世界杯买球入口 - 欢迎光临

新闻公告
新闻公告
当前位置:  2022卡塔尔世界杯买球 新闻公告 新闻中心 大连理工大学卢玉峰教授做客数智学术论坛
大连理工大学卢玉峰教授做客数智学术论坛
2022年11月19日

图片1.jpg

2022年11月16日,大连理工大学数学科学学院教授卢玉峰做客数智学术论坛,在劝学楼408会议室为学院师生作题为《数学与美》的精彩报告。世界杯买球入口相关教师、研究生及本科生代表聆听了报告会。报告会由副院长富宇教授主持。

在报告会上,卢玉峰教授从数学与美学的起源说起,带领师生们一起感悟数学之美。他介绍了美学对数学的重要性,分享了冯诺伊曼、哈代等著名数学家对数学之美的见解,强调了尽管数学世界里存在着芜杂,但经过一代代数学家的打磨和思考,其结果是趋向于美的。他从数学家主观的美感、客观的数学内在美、体验之美等不同的角度为师生们解惑。最后,卢玉峰教授分享了数与数之间的和谐之美、自然界中的数学之美,让师生们感受到了美与数学的交织,从美去欣赏数学,又由数学去理解表达美,提升了自身感悟数学之美的能力,提高了美和数学的素养。

报告结束后,与会师生积极与卢教授进行了互动讨论,并就如何做好教学中的思政育人工作进行了深入交流。

卢玉峰教授现任大连理工大学数学科学学院博士生导师,辽宁应用数学中心主任。国家高层次人才特殊支持计划教学名师, 国务院政府津贴专家,第七届和八届(现任)国务院数学学科评议组成员。排名第一获国家教学成果二等奖1项、辽宁省教学成果一等奖2项和辽宁省科学技术三等奖1项,主编的《复变函数》(第三版)获国家首届教材奖二等奖,辽宁省优秀博士论文指导教师。主要研究领域是泛函分析,研究兴趣集中在函数空间上算子理论和算子代数以及Hilbert 空间的控制理论和应用,在算子的不变子空间、约化子空间以及套代数框架下的控制理论等方面取得了很好的成果。目前主持国家自然科学基金重点项目1项,已主持完成国家自然科学基金12项,发表高水平学术论文120余篇。

 

 

撰稿:郑赛男  审核:富宇  单位:世界杯买球入口