世界杯买球入口 - 欢迎光临

新闻公告
活动&公告
当前位置:  2022卡塔尔世界杯买球 新闻公告 活动&公告 科研 自然语言处理方法论坛
自然语言处理方法论坛
2022年09月25日

报告题目:智能内容生成AIGC技术与应用 

报 告 人:肖欣延博士

报告时间: 2022年9月25日(周日)上午9:00-9:40

腾讯会议:261-276-783

主办单位:世界杯买球入口、IMLIP青年工作组

【报告人简介】

肖欣延,博士,正高级工程师,百度主任架构师,内容生成与AIGC技术负责人。长期从事自然语言处理相关研究和应用,已发表CCF A/B类论文30余篇,获授权发明专利50余项并获中国专利优秀奖1项,相关成果已在百度的搜索、推荐、百家号、小度、输入法、百度云等业务中得到广泛应用。

【报告摘要】

随着深度学习和预训练大模型的发展,内容生成技术的实用化程度有了质的提升,并逐渐在各种各样的场景中得到应用,显著提高了内容生产效率,改善了产品的用户体验。本报告将从自然语言处理和跨模态技术的角度,介绍团队在内容生成的技术进展和应用进展。


报告题目:对话交互中的情感计算与情绪引导 

报 告 人:孙晓教授

报告时间: 2022年9月25日(周日)上午9:40-10:20

腾讯会议:261-276-783

主办单位:世界杯买球入口、IMLIP青年工作组

【报告人简介】

孙晓,合肥工业大学教授,日本国立德岛大学工学博士,大连理工大学工学博士。从事自然语言处理,情感计算以及相关机器学习算法的研究与开发。担任情感计算与先进智能机器安徽省重点实验室副主任,安徽医科大学应用心理学兼职硕士导师等。发表第一作者期刊论文SCI检索30余篇。包括IEEE Tansactions on Affective Computing、IEEE  Transactions on Image Processing、ACM Transactions on Information Systems等IEEE、ACM汇刊,自动化学报、电子学报等中文期刊,EMNLP、ACL、ACII等会议。主持和完成国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划课题等10余项,申请和公开发明专利70余项(授权20余项),完成专利成果转化13项,成果登记1项,软著10余项。多次获得IEEE NLPKE等国际会议最佳论文奖,获安徽省计算机学会优秀硕士论文指导老师1项,获吴文俊人工智能科学技术进步奖三等奖1项,安徽省科学技术奖一等奖1项,中国发明协会发明创业成果一等奖1项,教育部高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步一等奖1项,ICIP2020微表情比赛第一名,MUSE2022年情绪反应分析第一名,相关成果入选2020“领跑者5000”顶尖论文(入选率1%)。

【报告摘要】

人与人的对话过程中包含丰富的信息和情感,对其进行准确全面的建模和计算可以服务于人机交互,提升人机交互的友好度,报告从对话中的文本情感识别、对话过程中的情感内容自动生成、对话交互过程中的情感建模和基于对话的情感引导等几个层面,介绍团队在对话交互中的情感计算方面与情绪引导等方面的工作。

报告题目:知识指导的对话摘要技术研究 

报 告 人:冯骁骋副教授

报告时间: 2022年9月25日(周日)上午10:20-11:00

腾讯会议:261-276-783

主办单位:世界杯买球入口、IMLIP青年工作组

【报告人简介】

冯骁骋,哈尔滨工业大学计算机学部拔尖副教授。研究兴趣包括文本 生成、机器翻译和表示学习等。在 ACL、AAAI、IJCAI、TKDE 等 CCF A/B 类国 际会议及期刊发表论文 20 余篇,论文引用数 1200 余次;曾获黑龙江省科技进步二 等奖、中国中文信息学会优秀博士论文奖等。主持国家重点研发项目子课题一项, 国家青年基金一项,黑龙江省优秀青年基金一项,并作为骨干成员参与国家重点研 发课题一项;担任中国中文信息学会自然语言生成与智能写作专委会副秘书长,中 国中文信息学会和中国人工智能学会青年工作委员会委员。

【报告摘要】

随着社会的发展和通讯技术的进步,对话类数据日益增多。对话摘要技术可以从复杂的对话数据中提取关键信息,从而大大降低理解对话数据的难度,更好地辅助下游任务,其核心难点在于帮助模型理解对话数据。该任务近年来受到了学术界和工业界的广泛关注,论文数量 呈指数级增长,不同类型的对话摘要数据集也相继推出。本次讲解将对现有对话摘要任务进行系统梳理,并结合已开展工作重点围绕知识指导的对话摘要技术进行讲解,包括结构知识、常识知识、预训练语言模型知识的引入与建模。期望本次报告对文本生成技术感兴趣的相关听者有所帮助。




撰稿:张婧        审核:富宇            单位:世界杯买球入口